Преподаватели ВСАПГиМС выступили с докладом на логопедической конференции

20.03.2018

Преподаватели ВСАПГиМС выступили с докладом на логопедической конференцииБолее 500 ведущих специалистов-логопедов собралось 2 марта в Москве на IV научно-практической конференции «Логопедия вчера, сегодня, завтра: традиции и инновации». Преподаватели ВСАПГиМС Минеева Оксана Александровна и Пузикова Ольга Юрьевна прочитали доклад и поделились впечатлениями о мероприятии. 

Тема доклада преподавателей Восточно-сибирской академии подготовки государственных и муниципальных служащих на профильной конференции – «Междисциплинарный алгоритм в работе логопеда, детского стоматолога и ортодонта при выявлении миофункциональных нарушений у ребёнка». 

О конференции и её результатах, основных темах выступлений рассказывает Минеева Оксана Александровна, к.п.н, профессор РАЕ, заведующая кафедрой практической логопедии и детской речи.

«В программу мероприятия вошло пленарное заседание, локация мастер-классов, стендовые доклады и пять секций. Помимо секции «Миофункциональная коррекция в логопедической практике», рассматривались современные технологии реабилитации детей с ТНР и ОВЗ. Поднимались вопросы нарушений письменной речи, дефектов произношения и темпо-ритмической стороны речи. Обсуждались коррекционные возможности арт-терапии.

Очень интересной показалась тема Шаталина А.В. врача детского невролога «Взгляд детского невролога на проблему миофункциональных нарушенийПреподаватели ВСАПГиМС выступили с докладом на логопедической конференции (МФН)». В этом докладе были чётко обозначены проблемы, которые невролог диагностирует у детей с орофациальными дисфункциями и нарушениями речи. Определены точки взаимодействия с логопедами и обозначены совместные действия специалистов по коррекционной работе. 

По итогам конференции сформировалось понимание места миофункциональной коррекции в логопедической работе, в том числе и в комплексе здоровьесберегающих технологий, понимание необходимости в современных условиях комплексного подхода к коррекции нарушений речи и обязательного взаимодействия с профильными медиками.

Поскольку логопед – первый специалист, к которому попадают дети с МФН, при обследовании он диагностирует нарушения и может направить ребёнка к соответствующему медику. При работе с детьми, имеющими РАС, можно использовать технологии миофункциональной коррекции, вестибулярные пластинки с бусинкой могут быть использованы при проведении логопедического массажа». 

Эти вопросы обсуждаются в рамках программ повышения квалификации ВСАПГиМС:

 

По итогам конференции преподаватели получили именные сертификаты.

Сертификат Сертификат

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты
664047, г. Иркутск, улица Карла Либкнехта, дом 121, офис 401
8 (800) 707-07-36, 8 (3952) 79-99-58

Карта сайта